Электробезопасность обучение | Допуск до и свыше 1000В
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Объединенный Научно-методический Центр"
Автошкола
Люберцы
Красково
Дзержинский
Лыткарино
Люберецкий район

Руководитель отдела
Бойко Сергей Михайлович (498)553-81-50 (926)361-58-60 4955570111@mail.ru

Допуск до и свыше 1000 Вольт

   Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Объединенный научно-методический центр»  (АНО ДПО «ОНМЦ»), действующая на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности (дополнительное профессиональное образование) № 73161 от 30 апреля 2015 года, организует обучение согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" допуск по электробезопасности.

 

Повышение квалификации по программе "Энергетическая безопасность" (72 яаса)

Наименование образовательной программы Срок обучения Стоимость (рублей)
1

Г1. Требования к порядку работы в электроустановках потребителей

72 часа 10000
2

Г2. Требования к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях

72 часа 10000
3

Г3. Требования к эксплуатации электрических станций и сетей

72 часа 10000

 

Повышение квалификации по программе "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей"

Наименование образовательной программы Срок обучения Стоимость (рублей)
1

Допуск к работам в электроустановках напряжением до 1000 В (II группа)

2 недели 4500-6000
2

Допуск к работам в электроустановках напряжением до 1000 В (III группа)

1 неделя 4500-6000
3

Допуск к работам в электроустановках напряжением до 1000 В (IV группа)

1 неделя 4500-6000
4

Допуск к работам в электроустановках напряжением до и выше 1000 В (V группа)

1 неделя 7000-9000

 

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
- по требованию органов государственного надзора;
- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
- при повышении знаний на более высокую группу;
- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Отправить заявку

 

Цель получения удостоверения:
Допуск по электробезопасности – это документ, подтверждающий, что знания работника проверены, он умеет правильно эксплуатировать электроустановки, без риска травматизма.
Обратите внимание на важный момент, - с Вас не имеют права требовать корочку с действующей группой допуска. Как только Вы увольняетесь с места работы, удостоверение становится недействительным. При следующем приеме на работу проводится внеочередная проверка знаний ПТЭЭП. Самостоятельная деятельность на предприятии возможна после получения допуска. Его суть в том, что человек сам отвечает за личную безопасность.
Работник обязан предъявить действующее удостоверение по требованию проверяющих органов. Работа с электроустановкой или оборудованием без допуска по электробезопасности с определенной группы запрещена. Если документ просрочен или отсутствует предприятие обязано выплатить штраф. В этом случае страдает и работник, поскольку будет наказан финансово.
Каждый год персонал обязан получать допуск по электробезопасности, подтверждая, таким образом, свою группу, также он может ее повышать. Прерывание стажа на несколько лет является основанием для признания группы недействительной.


Группы допуска по электробезопасности:
Получить удостоверение можно: успешно сдав экзамен по месту работы; в аттестационной комиссии Ростехнадзора или в учебном центре квалификационной комиссии.


Первая группа
Присваивается сотрудникам, должностная инструкция которых не указывает на взаимодействие с электрическим инструментом. Персонал проходит инструктаж, отвечает на простые вопросы: как оказывать первую помощь, насколько опасен ток. Это необходимо знать каждому человеку, независимо от специфики должности. Для присвоения персоналу I группы достаточно иметь в штате одного сотрудника с группой по электробезопасности не ниже III до 1000 В.


Вторая группа
Сотруднику разрешено использовать электроустановки в присутствии опытного коллеги, но он не имеет права их подключать. Эта группа присваивается машинистам, электросварщикам, сотрудникам, работающим с электрическими инструментами квалификационной комиссией.


Третья группа
Исключительно электротехнический персонал. При наличии такого допуска возможна работа с электроустановками до 1000 В любого характера. Сотрудники с 3 группой должны организовывать безопасность на участке и следить за всеми работающими, а так же проводить инструктажи на первую группу допуска по электробезопасности для новых сотрудников.


Четвёртая группа
Дает право обслуживать установки более 1000 В. В этом случае требования выше. Кроме знаний по устройству электрооборудования, правил безопасности и оказания первой помощи необходимо знать – схемы участка и оборудования, правила пожарной безопасности. Допуск обязывает организовывать инструктажи, технические мероприятия, наблюдать за правильным использованием опасного оборудования.


Пятая группа
Допуск для инженерно-технических сотрудников. Они отвечают за сохранность электрохозяйства и безопасность людей. Руководят процессом при работе, независимо от  напряжения. Кроме знаний на предыдущие группы, они занимаются инструктажами, обучением оказания помощи при поражении током, компетентны в технологических процессах, схемах, правилах эксплуатации любого электрического оснащения.


Получение группы возможно при наличии опыта работы с предыдущей группой (кроме первой).

Как создать комиссию по электробезопасности?
Для того, чтобы создать комиссию по проверке знаний по электробезопасности с присвоением групп допуска, необходимо иметь в штате организации не менее 3-х сотрудников с группами допуска не ниже присваиваемой. Чаще всего поступают следующим образом: один сотрудник имеет 5 группу до и свыше 1000 В, а двое других — 4 группу до 1000 В. Варианты могут быть разные, но необходимо помнить ключевой момент: аттестуемый всегда будет на группу ниже, чем самая низкая группа в комиссии. Для того, чтобы в дальнейшем повысить группу допуска, необходимо обратиться в Автономномную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Объединенный научно-методический центр» (АНО ДПО «ОНМЦ») .